महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश और गुजरात मैं पोहा नाश्ता मैं पाया जाता है.ये एक बहुत हल्का - फुल्का नाश्ता है जो बहुत ही कम समय और उपलब्धि सामग्री से बनाया जाता है. पोहा एक कम समय मै बनने वाली स्वादिष्ट ब्रेकफास्ट रेसिपी है.
सामग्री (ingredients for poha)
Ø २-कप जाड़ा पोहा (2 cup medium size poha)
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Ø १ बडा प्यास (1 onion)
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Ø २ टीस्पून मूंगफली ( 2 tbsp peanuts)
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Ø ३-४ टीस्पून तेल ( 3-4 tbsp oil)
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Ø १ टीस्पून जीरा (1 tbsp cumin seeds)
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Ø १ टीस्पून राई (1 tbsp mustard seeds)
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Ø १ टीस्पून हल्दी पाउडर (1 tbsp turmeric powder)
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Ø १ छोटी चमच चीनी (1 tbsp sugar)
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Ø १०-१५ करी पत्ता (10-15 curry leaves)
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Ø १ चुटकी हींग
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Ø ३-४ हरी मिर्च (3-4 green chillies)
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Ø नमक स्वादानुसार (salt)
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Ø धनिया (coriander)
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बनाने के लिए समय (Time required to make poha)
- पोहा बनाने के लिए केवल १५-२० मिनट लगते है.
तैयारी(Preparation)
- प्यास को अच्छी तरह से बारीक़ काट लीजिये.
- हरी मिर्च और धनिया को भी बारीक़ काट लीजिये.
पोहा बनाने की विधि (Step on how to make poha)
- पोहा को एक बडी छलनी मैं ले और अच्छी तरह से साफ़ कर ले.पोहा को ३-४ बार पानी से अच्छी तरह से धो ले.पोहा को छलनी मैं रखकर धोने से पोहा मैं ज्यादा पानी नहीं रहेगा.पोहा धोने के बाद ४-५ मिनिट तक भोगोये फिर उसे बनाले.
- उसके ऊपर चीनी और नमक छिड़के और अच्छी तरह से मिला दे.
- कढ़ाई मैं तेल गरम करे और मूंगफली(Peanuts) डालकर अच्छे तरह से ब्रॉउन (Brown) होने तक तले उसके बाद बाहर निकाले.
- फिर तेल मैं बारीक कटी हुई हरी मिर्च ,करी पत्ता,जीरा, राई डाले उसके बाद बारीक कटा हुआ प्याज़ डालकर ब्रॉउन होने तक हिलाते रहे और उसमे १ चुटकी हींग और हल्दी पाउडर डाले .
- प्यास अच्छी तरह से पकने (ब्रॉउन) होने के बाद उसमे भिगोया हुआ पोहा और तली हुई मूंगफली (Peanuts) डालकर हलकी हात ३-4 मिनिट तक से हिलाते रहे फिर उसपर बर्तन डालकर एक गुनगुनी वाफ निकाले.
- ध्यान रखे भिगोते समय हमने पोहा को नमक लगायता था इसलिय आवश्यकता होगी तो नमक डाले.
पोहा को कैसे परोसे (How to serve Poha)
- ये हमारा स्वादिष्ठ पोहा सर्व्ह करने के लिए तैयार है.
- सर्व्ह (Serve) करते समय उसमे थोड़ा लिंबू,धनिया और नारियल खिसकर डाले और परोस ले.
बताई गई ऊपर की सामग्री से २-३ लोगों का पोहा बनता है.
कही जगहों पै पोहा के साथ सांबर भी परोसा जाता है.
टिप्स (Tips) :-
- पोहा भिगोते समय छलनी से सारा पानी निकाल ले तो पोहा चिपचिपा नहीं बनता है.
- जाड़ा पोहा का उपयोग करे.
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मस्त
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