मूंगफली पराठा रेसिपी (Healthy Peanuts Paratha Recipe)

आजकल  हर कोई हेल्थी खाना पसंद करता है क्यूंकि हेल्थ है तो सबकुछ है.मूंगफली पराठा ये एक बहुत हेल्थी रेसिपी है.

जिन लोगों को मीठा खाना पसंद है उनको ये पराठा बहुत पसंद आता है, बच्चे तो इस पराठे को बहुत ख़ुशी से खाते है. बच्चो के टिफ़िन के लिए  ये बहुत अच्छी रेसिपी है.
मूंगफली पराठा मै मूंगफली और गुड़ होता है और ये दोनों चीज़े सेहत के लिए अच्छी होती है. ये पराठा बहुत ही कम समय मै बनता है और इस की सामग्री आसानी से हर किसी के घर मै उपलब्ध होती है.
आप इसे जरूर बनाके देखे.मुझे  खात्री है आप को ये रेसिपी बहुत पसंद आएगी.

 सामग्री  (Ingredients for Peanut paratha)


/ कप मूंगफली (1/2 cup peanuts)

/ कप गुड़ (1/3 cup Jaggary)

कप गेहू का आटा (1 cup of Wheat flour)

नमक  (Salt)

घी या तेल  (Oil or Butter)
                                            
-  इलायची की पाउडर  

पानी (water)

मूंगफली पराठा बनाने के लिए समय (Time required to make peanut paratha)

  • इस पराठे को बनाने के लिए  २०-२५ लगते है.

विधि (Steps on how to make peanut paratha)

  1. गेहू के आटे मै नमक डालिये और आवश्यकता नुसार पानी डालकर आटे को गूढ़ लीजिये. (जैसे आप रोटी बनाने के लिए गूढ़ते हो.)
  2.  गैस पर प्यान गरम होने केलिए रखे फिर उसमे मूंगफली को डालिये मध्यम आंच पर मूंगफली को अच्छी सुनेहरा रंग होने तक हिलाते रहे.
  3. मूंगफली सुनहेरी रंग की होने के बाद गैस को बंद कीजिये.
  4. मिक्सर के बर्तन मै मूंगफली और गुड़ को डालकर बारीक़ पीस लीजेये.
  5. तैयार हुए मिश्रण (mixture) मै इलायची पाउडर डालकर मिक्स (mix) कीजिये.
  6. गुंधे हुए आटे के छोटे छोटे गोले कीजिये और उसमे तैयार किया हुआ मूंगफली का मिश्रण (mixture) डालिये.
  7. ध्यान रखे गोले को अच्छी तरह से सील दीजिये नही तो मूंगफली का मिश्रण बहार सकता है.
  8. तैयार किये गए आटे के गोले को बेलन से हलके हात से बेलिये.
  9.  गैस पर तवा गरम करने के लिए रखे , तवा गरम  होने के बात तैयार किया हुआ पराठा डालिये.
  10. पराठे को दोनों बाजु से घी लगाकर सुनहरा रंग होने तक सेख लीजिये.
  •  अब ये हमारा स्वादिष्ट मूंगफली पराठा खाने के लिए बिलकुल रेडी है.

 बताई गई सामग्री से मध्यम आकर के - पराठे बनाते है.

टिप्स (Tips)

  1. गेहू के आटे के बजाय आप मैदा का भी उपयोग कर सकते हो.
  2. गुड़ के बजाय आप चीनी का भी इस्तेमाल कर सकते हो (गुड़ सेहत के लिए अच्छा होता है इसलिए मैंने गुड़ का उपयोग किया है)
  3.  अगर आपको ज्यादा मीठा पसंद है तो आप ज्यादा गुड़ डाल सकते हो.
  4. मूंगफली और गुड़ का मिश्रण (mixture) ज्यादा दिन के लिए टिकता है तो आप इसे बनाकर - दिन तक रख सकते हो.
  5. मैंने इस रेसिपी बनाते समय के फोटो डाले  है आप उसे देखकर ये रेसिपी आसानी से बना सकते हो.



 
 
        मूंगफली 
           गुड़  
 
 
मूंगफली गुड़ और इलायची मिश्रण
मिश्रण को आटे के गोले मैं भरिये

 
आटे को अच्छी तरह से सील कीजिये

हलके हाथ से बेल लीजिये
 
दोनों बाजु से घी लगाकर सुनेहरा रंग होने तक सीखिए  
ये हमारा पराठा सर्व्ह करे तैयार है