मेथी पराठा (Methi Paratha)  

पराठा हर किसी को पसंद होता है और मेथी पराठा खाने मैं तो बहुत ही स्वादिष्ट लगता है.

इस पराठे को आप आसानी से सुबह  कम समय मैं बना सकते हो.सुबह के वक्त हेल्थी खाने से दिनभर थकान नहीं होती , और ये सेहत के लिए बहुत अच्छा  होता है.
इस पराठे को लगने वाली सामग्री आसानी से घर पे उपलब्ध होती है तो आप पराठे को  किसी भी समय बना सकते  हो.

सामग्री (Ingredients for Methi Paratha)


कप मैदा (4 cup white flour)

बेसन का आटा (1 cup gram flour)

कप मेंथी (3 cup Fenugreek leaves)

/ कप धनिया (1/2 cup coriander)

टीस्पून हल्दी पाउडर (1 tbsp turmeric powder)

टीस्पून जीरा (1 tbsp Cummin)

टीस्पून  अजवान (1 tbsp ajwain)

टीस्पून हींग (1 tbsp Asafoetida)

तेल (oil)

- हरी मिर्च (4-5 green chilies)

१ इंच अदरक (ginger)

नमक स्वादानुसार (Salt)


तैयारी (Preparation)

  • मेंथी को साफ़ कीजिये और बारीक़ काट लीजिये फिर पानी से अच्छी तरह धो लीजिये.
  • धनिया को भी काट कर पानी से धो लीजिये.
  • मिक्सर मैं हरी मिर्च और अदरक को बारीक़ पीस ले.

बनाने के लिए टाइम (Time required to make paratha)

ये पराठा बनाने मैं बहुत ही आसान है आप इस पराठे को केवल २० मिनिट मैं बना सकते हो.

विधि (Steps on how to make methi paratha)

  1. मैदा और बेसन के आटे को छलनिसे छान लीजिये फिर उसमे बारीक़ कटी हुई मेथी और धनिया डालिये.फिर उसमे तैयार किया हुआ हरी मिर्च का मिश्रण, नमक,जीरा ,अजवान और हल्दी पाउडर डालकर हाथ से मिक्स (mix) कीजिये. फिर उसमे थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आटे को गूढ़ लीजिये(आटे को ज्यादा पतला या ज्यादा कठिन बनाये.)
  2. आटे के छोटे छोटे गोले  बनाये ,साथ मैं हम तवे  को गरम करने गैस पर रख  लीजिये
  3.  बनाये  हुये गोले पर थोड़ा मैदा का आटा  छिड़ककर  बेलन से बेल लीजिये और मध्यम आकर का बनाये फिर उसे गरम तवे पर सीखने के लिए डाले.
  4. पराठे को दोनों बाजु तेल लगाकर सुनेहरा रंग होने तक सीख लीजिये.
अब हमारा ये स्वादिष्ट पराठा खाने के लिए  बिलकुल रेडी है.

पराठे को कैसे परोसे  (How to serve Methi Paratha)

  • पराठे को आप दही के साथ परोस सकते हो (दही के साथ ये पराठा बहुत लज्जतदार लगता है .) आचार, टोमेटो सॉस के साथ इसे परोस सकते हो.

सुझाव (Tips)

  1. मैदा के बजाय आप गेहू का आटे का उपयोग कर सकते हो.
  2. आप को ज्यादा तीखा खाना पसंद है तो आप ज्यादा हरि मिर्च डाल सकते हो.
  3. मेथी और धनिया को अच्छी तरह बारीक़ काट लीजिये.
  4. अदरक डालनेसे इस पराठे का स्वाद बहुत बढ़िया आता है, परन्तु ये ऑप्शनल (Optional) है.