महाराष्ट्रियन थालीपीठ रेसिपी (Maharashtrian Thalipeeth Recipe)

थालीपीठ ये एक महाराष्ट्रियन पारंपरिक व्यजन है.महाराष्ट्र  मैं थालीपीठ को अकसर  बनाया जाता है. आपको तीखा खाना पसंद है तो ये  रेसिपी(Recipe) आप को बहुत पसंद आयेगी.
इस रेसिपी मैं - तरह के आटे का इस्तेमाल किया जाता है जो हेल्थ के लिए बहुत अच्छा होता है.
ये बहुत ही स्वादिष्ट और हेल्थी रेसिपी हैबच्चे भी इसे बहुत स्वाद से खाते  है.
इसे बनाना बहुत ही आसान है क्यूंकि इस रेसिपी को जो सामग्री लगती हैं वो घर पर आसानी से उपलब्ध होती हैंतो आप इसे कभी भी बना सकते हो.
तो आप इस रेसिपी को जरूर बनके देखे, आपको बहुत पसंद आयेगी.

सामग्री (Ingredients for Thalipeeth)


 कप जवार का आटा (2 cup jowar flour)

/ कप बेसन का आटा (1/4 cup gram flour)

/ कप गेहू का आटा (1/4 cup wheat flour)

/ भिगोया हुआ पोहा (1/4 cup soaked poha)

 बड़ा प्यास बारीक़ कटा हुआ  (1 onion)

धनिया बारीक़ कटी हुई  (coriander)

 टीस्पून हल्दी पाउडर (1 tbsp turmeric powder)

 टीस्पून तिल के बीज (2 tbsp sesame seeds)

- लहसुन की कली (garlic)

- हरी मिर्च (4-5 green chilies)

 टीस्पून धनिया के बीज (1 tbsp coriander seeds)

 टीस्पून जीरा (1 tbsp cumin seeds)

१/२ टीस्पून अजवाइन (1/2 tbsp carom seeds)

नमक स्वादानुसार (salt)

तेल (Oil)

बनाने के लिए समय (Time required to make thalipeeth)


थालीपीठ को बनाने के लिए २५-३० मिनिट लगते हैं.

तैयारी (Preparation for Thalipeeth)

प्यास को जितना बारीक़ काट सकते हो उतना बारीक़ काटिये. गेहू ,जावर और बेसन के आटे को छलनिसे छान लीजिये.

विधि (Steps on how to make thalipeedh)

  1. पोहा को पानी से धो ले और  मिनिट तक पानी मैं रखे फिर पानी मैं से निकाल लीजिये.
  2. फिर हरी मिर्च,जीरा,आजवाइन,धनिया के बीजलहसुन और नमक डालकर मिक्सर मै अच्छी तरह से बारीक़ कीजिये.
  3. एक बर्तन मै  जवार,गेहू,,बेसन का आटा और भिगोया हुआ पोहा डालकर मिक्स कीजिये.
  4.  उसमे तिल के बीजहल्दी पाउडर डालकर आटे को मिक्स कीजिये फिर मिक्सर मै बारीक़ किया मिश्रण डालकर आटे मै अच्छी तरह से मिला दे.
  5. अब आटे मै आवश्यकता नुसार पानी डालकर आटे को  गूँथ लीजियेआटे को १५ मिनिट तक के लिए साइड मै रख लीजिये.
  6. गूँथे हुऐ आटे के छोटे छोटे गोले कीजिये अब एक टुकडा एलुमिनियम फॉयल  या प्लास्टिक बैग का लेइसके ऊपर तेल लगाए और एक गोला रखे.
  7. साथ मै तवा मध्यम आँच पर गरम होने के लिए रखे.
  8. अब हात और उगलियोंपर तेल लगाए हुए दबाते हुए इसे  इंच के व्यास का आकर दे अगर किनारो से फटा है हो उंगलियों से सील दीजियेइस थालीपीठ को बीचो बीच छेद बना दे.
  9. गरम तवे पर थोड़ा तेल डालकर और थालीपीठ को सावधानी से तवे पर डाले (तवा अच्छी तरह से गरम होने के बाद ही थालिपीठ को तवे पे डालिये, नहीं तो थालीपीठ तवे को चिपक जाता हैं.)
  10.  जब नीची बाजु से पक जाये तो थालीपीठ को दूसरी बाजु से पलट देदोनों बाजु से तेल लगाकर अच्छा सुनेहरा रंग होने तक सीख लीजिये.

कैसे परोसे (How to serve Thalipeeth)

  • थालीपीठ को आप दही या टोमेटो सॉस के साथ परोस सकते हो.
  • महाराष्ट्र मैं थालीपीठ को दही के साथ खाया जाता हैदही के साथ ये बहुत स्वादिष्ट  लगता हैमगर आपको दही पसंद नहीं तो आप इसे टोमेटो सॉस के साथ भी खा सकते हो.

टिप्स (Tips)

  1. प्यास को अच्छी तरह से बारीक़ काट लीजिये फिर वो थालीपीठ से बाहर नहीं आएगा.
  2. थालीपीठ मै आप आपने पसंदिता सब्जिया दाल सकते है (सब्जियोको बारीक़ तरह से काट कर डाले)