आलू पराठा रेसिपी इन हिंदी [Allu paratha recipe in Hindi] [potato stuffed paratha]

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Allu Paratha
पराठे का नाम लेते ही आलू पराठा सबसे पहिले याद आता है.आलू पराठा खाने मै बहुत ही स्वादिष्ट होता है, सर्दियों के दिन मै आलू पराठा हो तो खाने मै बहुत मजा आता है. खाने मै पराठा तीखा होने के कारन ये पराठा सबको पसंद आता है. आलू का पराठा बनाने मै भी बहुत आसान होता है, इसे बनाने के लिए सामग्री भी बहुत कम लगती है, इसीलिए आप इसे कभी भी बहुत आसानी से बना सकते हो. 


सामग्री [Ingredients for Allu Paratha]


१ कप गेहू का आटा (1 cup Wheat flour)

३ आलू (3 potatoes)

३-४ हरी मिर्च (3-4 green chilies)

१ चमच अदरक बारीक़ कदूकस किया हुआ (1 tbsp Granted Ginger)

½ कप धनिया बारीक़ कटा हुआ (½ cup finely chopped coriander)

१ टीस्पून लाल मिर्च पाउडर (1 tbsp red chilly powder)

१ टीस्पून जीरा पाउडर (1 tbsp Roasted cumin powder)

घी या तेल पराठा सीखने के लिए (Butter or Oil)

नमक स्वादानुसार (salt as per taste)

समय (Time required to make Allu paratha)

आलू का पराठा बनाने के लिए बहुत कम समय लगता है, इसे बनाने के लिए केवल २५-३० मिनिट लगते है.

विधि (Steps on how to make Allu Paratha)

 १)सबसे पाहिले आलू को उबालने ने के लिए गैस पर रखे, आलू को उबालने के लिए साधारण १० मिनिट लगते है तब तक हम आटा गूंध लेते है.
२) एक बाउल मै गेहू का आटा ले उसमे थोड़ा नमक, १-२ टीस्पून तेल डालकर हात से अच्छी तरह से मिक्स कीजिये और आवश्यकता नुसार पानी डालकर आटा गूढ़ लीजिये( जैसे आप रोटी बनाने के लिए गूढ़ते हो.)
फिर गूदे हुए आटे को १० मिनिट तक बाजु मै रख दे, तब तक हम स्टफ़िंग (stuffing) की तैयारी करते है.
३) आलू अच्छी से उबलने ने के बाद उसे ठंडा होने रखे, आलू ठंडा होने के बाद आलू को छीलकर कदूकस कर लीजिये(आलू को बारीक़ तरह से कदूकस करने से पराठा फूटता नहीं ये इसीलिए आलू को अच्छी तरह से कदूकस कर लीजिये)
४)फिर उसमे बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च, धनिया, बारीक़ कदूकस किया हुआ अदरक, लाल मिर्च और नमक स्वादनुसार डालकर हात से मैश कर लि जिए.
५) तब तक हमारा आटा भी फूल गया होगा, फिर आटे के छोटे छोटे गोले करके उसमे आलू का मिश्रण डालकर अच्छे से सील कीजिये.
६) नरम हात से आटे को बेल लीजिये और मध्यम आकर का बनाये(पराठे को ज्यादा पतला या ज्यादा मोटा न बनाये)
७)गैस पर तवा गरम करने रखे, तवे को चिकना बनाने के लिए इसके ऊपर थोड़ा घी लगा दीजिये घी गरम होने के बाद पराठा डालकर दोनों बाजु से घी लगाकर अच्छी से सेख ले सुनेहरा रंग होने तक
अब ये  हमरा पराठा परोसने केलिए बिलकुल तैयार है.

कैसे परसो (How to serve)

आप इस पराठे को दही, सॉस या फिर चटनी के साथ परोस सकते है.

टिप्स (Tips)

१) आटा गूंध ने के बाद १० मिनिट रखने से पराठा नरम बनता है.
२) आटे मै स्टफ़िंग (stuffing) भरते समय चारो बाजु से अच्छी से सील कि जिये इससे पराठा फूटता नहीं है.
३) अगर आपको बटर पसंद है तो आप इसे बटर लगाकर सीख सकते हो.